Лучшие фильмы сентября 2019 года (часть I)

krugloff

Осенний сезон в кино начинается без каких-либо громких и сенсационных премьер. Кроме, пожалуй,  продолжения истории клоуна Пенивайза, которая может оказаться одним из самых успешных фильмов года. Однако, этой осенью зрителям будет представлен и длинный перечень проектов, радующих, скорее, ум, нежели глаз. С некоторыми из них предлагает познакомиться в своем очередном обзоре «RadioVoyage». Итак, лучшие фильмы сентября, а точнее, его первой половины.

«Куда ты пропала, Бернадетт?» (2019)

• Год выхода: 2019
  • Жанр: драма, комедия
  • Страна: США
  • Продолжительность: 130 мин.

5 сентября на экраны кинотеатров вышел комедийно-драматический фильм «Куда ты пропала, Бернадетт?» У Бернадетт Фокс все прекрасно в жизни: она талантливый архитектор, у нее любящий муж и гениальная дочь Бри. В награду за хорошие отметки Бри может попросить у родителей все что угодно, и она выбирает семейную поездку в Антарктиду. Но перед самым отъездом Бернадетт пропадает из дома и Бри с отцом отправляются на ее поиски, в ходе которых они узнают много секретов своей жены и матери из прошлого. Фильм снят по одноименному роману Марии Семпл, которая принимала участие в написании сценария таких сериалов как «Беверли-Хиллз 90210» и «Без ума от тебя». Режиссером картины выступил Ричард Линклейтер. Главные роли исполнили Кейт Бланшетт, Джуди Грир, Кристен Уиг, Лоуренс Фишборн, Билли Крадап, Тройэн Эвери Беллисарио, Йоуханнес Хейкьюр Йоуханнессон, Клаудия Дурмит и другие.

«Оно 2» (2019)

• Год выхода: 2019
  • Жанр: триллер, ужасы
  • Страна: США
  • Продолжительность: 169 мин.
[/su_list]

Редко так бывает, что самый ожидаемый фильм месяца относится к категории «ужасы». Пожалуй, последний раз такой случай был в сентябре два года назад, когда вышло «Оно» от Андреса Мускетти, которое разорвало в клочья американский прокат и стало самым кассовым фильмом ужасов всех времён в Северной Америке. И вот — снова сентябрь, снова «Оно», а что нужно зрителю после холодного дождливого лета? Конечно же посмеяться и поднять себе настроение! Ведь клоуны такие смешные! Да? Да?

Нет. Пеннивайз возвращается, чтобы отомстить «Клубу неудачников». К касту полюбившимся многим детей ( Софиа Лиллис, Финн Вульфхард, Чозен Джейкобс и другие) подтягиваются сыгравшие их взрослые версии — мастодонты современного кино, например, Джеймс МакЭвой, Джессика Честейн и особо отмеченный первыми зрителями Билл Хадер. Мы готовы вновь вкусить сражение героев со своими страхами и готовы вновь переживать и бояться за них. Три часа кровавого пиршества жуткого клоуна ожидают нас в кино. Там и встретимся, чтобы совместными усилиями решить: достойна ли дилогия «Оно» окончательно войти в золотой фонд экранизаций по книгам Мастера Ужасов или нет?!

«Работа без авторства» (2018)

• Год выхода: 2018
  • Жанр: драма, исторический, мелодрама, триллер
  • Страна: Германия, Италия
  • Продолжительность: 169 мин.

На российские экраны вышла новая картина немецкого режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Это автор нашумевшей драмы "Жизнь других" (о тотальном контроле над культурной жизнью ГДР агентами Штази), получившей "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и удостоенной множества других престижных кинонаград. Успел режиссер поработать и в Голливуде (в частности, он снял "Туриста"). В новой работе Доннерсмарк продолжает линию, начатую в своем первом полнометражном фильме – это опять творческая личность (был писатель, здесь же художник Курт Барнерт), это опять разделенная Германия, страшное прошлое, которое настигает героя, (здесь он узнает в отце своей возлюбленной человека, ответственного за многие преступления), а также фиксация этих преступлений на собственных картинах, которые станут манифестом для целого поколения людей.

Прообразом главного героя послужил современный немецкий художник Герхард Рихтер, работы которого висят во многих крупнейших музеях Европы. Рекомендуется всем любителям драмы, действия которых разворачивается в тоталитарное время, где всюду снуют агенты контрразведки, свобода творчества задыхается, но все же прорывается наружу и в итоге одерживает победу в Истории!

"Одесса" (2018)

• Год выхода: 2018
  • Жанр: драма
  • Страна: Россия
  • Продолжительность: 130 мин.

Журналист-международник Борис с восьмилетним сыном приезжает на денек в Одессу в гости к тестю с тещей… и попадает на карантин по случаю холеры, который объявлен в городе как раз в день приезда. Вынужденно замкнутое на неопределенный срок пространство накаляет драматизм отношений - какая же семья обходится без внутренних конфликтов. Ностальгическая автобиографическая лента Валерия Тодоровского о своем детстве, большой семье и советских 1970-х открывала в этом году "Кинотавр". Сколько можно судить по трейлеру, лента восхитительно атмосферная, хотя, по причине некоторых непреодолимых обстоятельств, семейный одесский дворик выстроили на "Мосфильме", а одесские улицы снимали в Волгограде, и полна обаяния, живых, не выдуманных деталей и неповторимого микса одесского диалекта с идишем.

Сценарий написан украинским автором Максимом Белозором ("Жизнь и приключения Мишки Япончика"), а за камерой Роман Васьянов, работавший с Тодоровским еще в 2007-2008 годах на фильмах "Тиски" и "Стиляги", а сейчас более известный, наверное, своими американскими картинами "Патруль", "Яркость", "Отряд самоубийц", "Тройная граница". Тодоровский собрал крепкую актерскую команду: Евгений Цыганов, Ксения Раппопорт, Евгения Брик, Вероника Устимова, Степан Середа, но совершенно неизгладимое и неожиданное впечатление производят Ирина Розанова и Леонид Ярмольник в ролях пожилых супругов-милых ворчунов. Судя по некоторым спойлерам критиков, лента похожа отчасти на ставшие каноническими семейные драмы - чеховские и горьковские пьесы, винтерберговское датское "Торжество", американский "Август" и т. д. В прокате с 5 сентября.

"Опасные секреты" (2019)

• Год выхода: 2019
  • Жанр: биографический, драма, триллер
  • Страна: Россия
  • Продолжительность: 112 мин.

Британский политический триллер, основанный на книге Марши и Томаса Митчелов, о молодой переводчице-пацифистке британских спецслужб, которая сливает журналистам секретную информацию о планах ЦРУ шантажировать чиновников ООН, недовольных планами вторжения в Ирак. Ее инициатива разумеется заканчивается громким скандалом, арестом и обвинением в нарушении Закона о государственной тайне. Она продолжает отстаивать свои убеждения ценой собственной свободы и брака с мужем-иммигрантом, что добавляет истории гуманистического и даже героико-романтического звучания.

Лента режиссера из ЮАР Гэвина Худа ("Оскар-2006 за" лучший фильм на иностранном языке "Цоци"; постановщик ленты "Люди Икс: Начало. Росомаха") была представлена на фестивале независимого кино Сандэнс. В главной роли Кира Найтли, кмпанию ей составили Мэттью Гуд, Конлет Хилл, Индира Варма, Рэйф Файнс, Мэтт Смит, Кеннет Крэнэм, Тэмсин Грег, Риз Айфэнс,. В отечественном прокате с 5 сентября.

"Щегол" (2019)

• Год выхода: 2019
  • Жанр: драма
  • Страна: США
  • Продолжительность: 149 мин.

На российские экраны выходит экранизация романа Донны Тартт, удостоенной за эту книгу Пулитцеровской премии по литературе. Это история молодого человека, потерявшего мать в результате взрыва в Метрополитен-музее, после чего один старик отдаст ему произведение голландского художника Карела Фабрициуса, чтобы тот уберёг ее. С этого момента начнутся приключения Теодора Декера, для которого картина станет и одновременно проклятием, и единственным шансом на спасение. В ролях снимались Николь Кидман, Сара Полсон, Энсел Эльгорт, Финн Вульфхард, Джеффри Райт, Люк Клеинтенк, Люк Уилсон и другие. В кино с 12 сентября!

"Пункт назначения: Смайл" (2019)

• Год выхода: 2019
  • Жанр: ужасы
  • Страна: США, Норвегия, Канада
  • Продолжительность: 88 мин.

Фильмы о проклятых вещах – особая веха в жанре ужасов. Демонические куклы, дома с привидениями, заколдованные предметы обихода или приборы с машинами давно пугают зрителя с экрана. В фильме "Пункт назначения: Смайл" жребий падает на безобидную с виду фотокамеру американской фирмы "Polaroid Corporation". Попав в руки девушки-фотографа, устройство несет смерть всем, кто попал в его объектив. Фотографу и ее друзьям во что бы то ни стало нужно разгадать причину нависшего над ними проклятия. Удастся ли им это, узнаем в кино с 12 сентября. Фильм поставлен режиссером Ларсом Клевбергом по мотивам снятой им в 2015 году одноименной короткометражки. В ролях Кэтрин Прескотт, Присцилла Квинтана, Хавьер Ботет, Митч Пилледжи, Кэти Стивенс, Грейс Забриски, Маделайне Петш и другие.

P.s. Картина, несмотря на похожее название в российском прокате, не имеет ничего общего с известной франшизой.

"Бунюэль в лабиринте черепах" (2019)

• Год выхода: 2019
  • Жанр: драма, мультфильм
  • Страна: Испания, Нидерланды, Германия
  • Продолжительность: 80 мин.

12 сентября в российский прокат выйдет мультфильм об одном из крупнейших режиссеров XX века, одного из основоположников сюрреализма в кино, работы которого неоднократно удостаивались призов крупнейших кинофестивалей (и Оскара, в том числе) – Луисе Бунюэле. Действие затронет 1930 год, когда после выхода "Золотого века", шокировавшего общественность, от режиссера отворачиваются буквально все, даже его ближайший единомышленник Сальвадор Дали (с которым он делал знаменитую короткометражку "Андалузский пес").

Режиссер пытается найти деньги на документальный фильм о беднейшем регионе страны, уклад жизни которого страшнее любого сюрреалистического сна. В финансировании ему помогает его давний друг, выигравший деньги в лотерее. И тут мы становимся свидетелями методов работы Бунюэля, которые пугают даже его ближайших друзей и членов съемочный группы.

На этом, пожалуй и все. Однако, интересных проектов в сентябре достаточно много и мы непременно будем о них говорить. А сейчас заходите на наш канал "Krugloff TV" подписывайтесь и жмите на колокольчик, чтобы не пропустить не единого достойного внимания киношедевра. Лучшие фильмы сентября, а именно, второй его половины, представим очень скоро, как в форме публикации на сайте, так и в форме очередного видео на канале Krugloff TV